Католические церкви Страсбурга

11Франция – католическая страна, поэтому большинство храмов в Страсбурге тоже католические. Церквей в городе очень много, и если вы прибыли сюда ненадолго в качестве туриста, то все их вам просто не обойти. Ну а чтобы подробно изучить историю каждой, вам и вовсе понадобится уехать во Францию на ПМЖ, ведь каждый храм по-своему уникален! Но если у вас совсем нет времени, то на что же обратить внимание в первую очередь? Конечно, на те храмы, которые имеют историческую ценность и являются достопримечательностями.

Церковь Святой Марины Магдалины

Именно к таким зданиям относится Церковь Святой Марины Магдалины – архитектурный шедевр с долгой и непростой судьбой. Первые упоминания о храме относятся к XII веку, тогда это был монастырь, принимавший падших женщин со всей Европы.

Монастырь служил до 1470 года и был разрушен, а на его месте построили новую церковь в готическом стиле, которая работала несколько веков. В 1904 году храм был уничтожен пожаром. Уцелели лишь несколько фресок XV века в углах главного нефа. Сохранившиеся фрагменты витражей окон прежней церкви сегодня выставлены в музее.

В 1988 году, наряду с другими постройками исторического центра Страсбурга, Церковь Святой Магдалины была включена ЮНЕСКО в список Всемирного Наследия Человечества. Завораживающий готический стиль, в котором реконструировали церковь, а также ее богатая событиями история уже у входа погружают в задумчивость и молитвенную сосредоточенность.

Новая церковь Святого Петра

Другая церковь, с не менее интересным прошлым, именуется Новой Церковью святого Петра. Любопытно, что храмов с таким названием в Страсбурге два: один католический, а другой протестантский. Они образуют единый комплекс, но у каждой церкви – свой вход. Католическая церковь намного «моложе»: она была возведена только в 1886 году, а старшая Новая Церковь святого Петра – древний протестантский храм – является первым христианским собором Страсбурга, его история восходит к VI-VIII векам. Несколько столетий храм делили представители обеих конфессий, а затем у католиков появилась отдельная церковь.

Здание привлекает внимание издалека. Оно выстроено из розового песчаника, а венчают его огромные светло-зеленые купола: один из них – самый большой в Эльзасе.  В 2006 году перед фасадом здания была установлена статуя монаха-отшельника и исследователя Африки, Шарля Эжена де Фуко, причисленного католической церковью к лику блаженных. Церковь поражает своей красотой в неоготическом стиле и внутри, и снаружи.

Церковь Святого Маврикия

Еще один духовный памятник, заслуживающий внимания – это Церковь святого Маврикия. Она была построена в 1883 году архитектором Людвигом Бекером также в неоготическом стиле. Храм получился очень просторным: он рассчитан на две тысячи человек, а его прихожанами по плану должны были стать военные Императорского немецкого гарнизона.

В  интерьере церкви особенно выделяются яркие витражи с изображением святых, а также два неоготических алтаря, посвященных  покровителю храма святому Маврикию и Богородице Деве Марии. Перед церковью находится статуя Жанны Д’Арк, установленная там после освобождения Страсбурга от оккупации в 1922 году.

Церковь Святого Иоанна Крестителя

Более древний храм, в который захочется заглянуть любому туристу, это храм Святого Иоанна Крестителя, который был построен еще в 1477 году. Церковь находится в необыкновенно живописном месте: на берегу речного канала, засаженного цветами и деревьями. Изначально она относилась к монастырю святого Марка. Имя Иоанна Крестителя храм получил в 1687 году, когда монастырь был передан ордену святого Иоанна Иерусалимского. Тогда же церковь была перестроена в стиле барокко.

К сожалению, во время Второй мировой войны храм сильно пострадал от бомбардировок: сохранилась лишь колокольня и остатки стен. Церковь реконструировали в 60-е годы, тогда было решено придать ей готический облик.  На крыше появились мансардные окна, размещенные в три уровня.

Фасад привлекает своей строгостью, на нем отсутствуют какие-либо украшения, за исключением плиты из белого мрамора с изображением крылатого льва. Второй особенностью является маленький восьмиугольный купол над колокольней. Внутри храма можно часами любоваться удивительными витражами, расположенными на длинных окнах-бифорах, разделённых пополам по вертикали узкой колонной.

Страсбург у многих ассоциируется в первую очередь с Международным судом по правам человека: многие едут сюда для юридической защиты. Но даже когда цель поездки деловая, верующие всегда находят несколько минут для молитвы в храме. Ну а если вы приехали в Страсбург в качестве туриста, то постарайтесь уделить церквам побольше времени: их удивительная атмосфера и необыкновенная старинная красота надолго останутся в вашей памяти.

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий