Маленькая Франция

8456ac4a1bc6d62acefaaeff281bffe5

Если вы приехали в Страсбург в качестве туриста, то безошибочно можно определить одно место, которое вы точно там посетите: это знаменитый квартал под названием Птит Франс (Petite France), что в переводе означает «Маленькая Франция». Возможно, вы не захотите ехать смотреть здания Европарламента и Европейского суда по правам человека, быть может, вас заинтересуют не все музеи и храмы, но мимо Птит Франс вы не пройдете точно! Неудивительно, что каждый день по улицам этого небольшого райончика гуляют толпы туристов: ведь этот уголок, безусловно, является самым живописным и романтичным во всем городе!

Расположено это архитектурное чудо на юго-западе острова Гранд-Иль, который полностью внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные каналы и маленькие водопады, на которые разделена река Иль, оставляют небольшие кусочки суши, где компактно и плотно настроены разнообразные и невероятно красивые фахверковые дома, – вот, что представляет из себя Маленькая Франция внутри. Снаружи, со всех сторон, квартал окружен достопримечательностями.

Романтичный мост Сен-Мартен (pont SaintMartin) и старинные Крытые мосты (Ponts couverts), завораживающие своей таинственностью, являются условными границами района. От Сена-Мартена по обе стороны расходятся две уютных улицы: Дантель (rue des Dentelles) и Мулен (rue des Moulens), а с севера Птит Франс граничит со знаменитой Гран-Рю (Grand Rue), еще одним любимым местом посещения туристов.

Удобнее всего любоваться нарядными и интригующими скрытыми тайными фасадами домов, сидя на борту небольшого речного трамвая, которые то и дело ходят по узким каналам реки Иль. Именно тогда можно вобрать в себя Маленькую Францию во всей полноте, ведь многие здания здесь буквально «растут» из страсбургского притока Рейна. Почему же этот необычный квартал обосновался в таком «мокром» месте – задастся вопросом каждый турист.

Из истории

Дело в том, что в старину, а именно с XII века, здесь жили мельники, кожевники и рыбаки, и для работы им просто необходим был постоянный доступ к воде. Отсюда и возникла потребность строить свои дома как можно ближе к реке, в итоге сегодня мы видим сплошные каналы и набережные. И надо сказать, они только украшают город! Кстати, необычные сквозные чердаки некоторых домов, крыши с галереями под навесом, которые отлично проветриваются – тоже следствие проживания рыбаков и ремесленников – там располагались их сушильни для кож и рыбы.

Любопытной является история названия Птит Франс, но, к сожалению, она лишена всякого романтизма. В XVI веке хозяевами здесь были германцы, и специально для солдат, участвовавших в итальянских походах Франциска I, здесь на площади была построена больница, где лечили от так называемой «французской болезни», то есть, попросту говоря, от сифилиса. Понятное, дело, что болели им не только солдаты, поэтому госпиталь пользовался большой популярностью, тем более, что здесь же работали девушки, чей род занятий способствовал распространению «французской болезни». Пожалуй, это единственный печальный момент, связанный с историей «Маленькой Франции», и, разумеется, сегодня ничего подобного здесь не происходит.

На перекрестке улиц Мулен и Бен-о-Плант каждый турист обязательно остановится, чтобы сфотографировать знаменитый Дом Дубильщиков (maison des Tanneurs) XVI века. Дубильщики занимались дублением кожи, то есть придавали ей прочность, пластичность, износоустойчивость. Характерный выступающий чердак с оконцами на верху треугольной крыши, фасад, украшенный цветами и лианами, крестовые узоры на стенах, высящихся прямо из водного канала, иллюзорная романтическая уединенность, – все очаровывает и надолго останавливает взгляд.

Однако история квартала начиналась все же не с кожевников, а с мельников. Множество мельниц в XII веке находилось на дороге, которая сегодня ведет к Фазаньему мосту (pont du Faisan): этот «фазанчик» уникален не только потому, что он разводной, но и тем, что в отличие от большинства подобных мостов, он раздвигается не вверх, а вбок. От моста дорога ведет в красивые узкие закоулки, где хочется бродить целыми часами, на месте мельниц сейчас стоят исторически ценные здания.

Архитектура Птит Франс

Как раз тем самым мельникам, ремесленникам, мастеровым, торговцам – то есть не очень богатым слоям населения – мы сегодня обязаны уникальными фахверковыми домами, которые наполняют собой Птит Франс, делая ее поистине картинной. Каменные дома строили более зажиточные горожане, а дома с деревянными каркасами предназначались для тех, кто победнее. Сегодня они делают район настолько живописным, что хочется навсегда остаться жить во Франции, лишь бы иметь возможность приезжать сюда и любоваться этим великолепием!

Интересно то, что помимо фахверковых домов, в этом дивном уголке города есть много каменных домов, которые являются ничуть не менее интересными с точки зрения архитектуры. В основном они находятся на улице Буклие (rue du Bouclier). Внимание непременно привлечет здание «Золотой щит», построенное в XVI веке. Не зря оно имеет такое «оборонительное» название, своим видом дом, действительно, похож на крепость. Особенно интересным и нестандартным его делает многоуровневый чердак с выступающими крышами и оконцами, а также оригинальные строгие узоры на фасаде. На этой же улице можно встретить живописные каменные дома в стиле рококо с кружевными ставнями и балкончиками, украшенные эмоциональными маскаронами.

Если вам посчастливится посетить Маленькую Францию, вам покажется, будто вы попали внутрь праздничной открытки! Здесь появляется ощущение чего-то нереального! Бродить по улочкам, ездить по каналам, любуясь этим сказочным районом, хочется бесконечно! И это не смотря на то, что по своим размерам Птит Франс совсем невелика, пройти ее вдоль можно буквально за двадцать минут.

Однако любой побывавший тут турист, скажет, что даже на поверхностный осмотр потребуется минимум один день, и его хватит лишь для того, чтобы, не вникая в суть, сделать красивые фотографии. По настоящему же проникнуться волшебством Маленькой Франции можно только совершая по ней неторопливые прогулки, катаясь по водным каналам, вдыхая таинственный аромат старины, любуясь уникальными видами и наслаждаясь неповторимой романтикой этого дивного места!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий