Немного об истории Страсбурга

port-de-frejus-13464335012802_w514h620

Сегодня Страсбург известен всем как «парламентская столица» Европы, здесь же прочно обосновался известный во всем мире Европейский Суд по Правам человека. Чем же заслужил небольшой французский город такой важный статус? Давайте обратимся к его истории…

Страсбург расположен таким образом, что во все времена его земли были «лакомым кусочком» для любого государства, ведь в нем всегда пересекалось несколько торговых путей. В бронзовом веке его населяли кельты, потом в XII веке до н.э. он был отвоеван римлянами, и надо сказать, не без усилий. Римляне выстроили там свой военный лагерь, обороняясь от алеманов, которым тоже приглянулся этот «райский уголок». Меньше всех с городом церемонился Атилла, придя сюда в 451 году н.э. с толпой гуннов, он попросту снес его до основания.

Впрочем, недолго господствовали и гунны: уже в конце V века король Хлодвиг – первый французский правитель – отвоевал город и быстро вернул ему утраченное стратегическое значение, восстановив и крепости, и торговые пути. Мало того, будучи христианином, Хлодвиг настроил в этом месте монастырей и храмов, а потом и вовсе отдал город в управление епископу. Но религиозная составляющая, духовно укрепив город, конечно, ничуть не поколебала его важного экономического и военного значения. Именно тогда он получил свое название «Страсбург», что в переводе с древненемецкого означает «город у дорог».

В покое город надолго никогда не оставляли. В IX веке младшие внуки Карла Великого, западнофранкский король Карл IIЛысый и восточнофранкский король Людовик II Немецкий, вступили за него в борьбу со своим старшим братом Лотарем. Именно тогда появилась знаменитая «Страсбургская клятва», произнесенная братьями перед народом, речь в которой шла о братской любви и союзе во благо государству, и клятву сию повторили их воины «по-тевтонски» и «по-романски». Этот исторический момент не поленился зафиксировать историк Нитгард в своем сочинении «О раздорах сыновей Людовика Благочестивого», благодаря которому мы сегодня имеем древнейший памятник старофранцузского языка.

На этом военная история Страсбурга, конечно, тоже не закончилась. На рубеже тысячелетий город то и дело переходил от французских феодалов к германским, а потом и вовсе был завоеван Священной Римской империей. Недолго длилась привнесенная римлянами тишина, видимо, Страсбург так привык к военным действия, что уже не мог без них обходиться. Не извне – так внутри: в 1322 году в городе разгорелась жестокая гражданская война между кланами знатных семейств, а в результате всей этой неразберихи власть и вовсе перешла к ремесленникам.

Вероятно, «нервы города» сдали – устав от нескончаемых передряг, он «заболел»: в середине XIV века по Страсбургу прокатилось чума, погибло более трети населения. Обвинили, как всегда, евреев, решив неизвестно с чего, что они отравили воду в колодцах, а уж оттуда, ясное дело, зараза и пошла. Не придумали ничего лучше, как гнать евреев и громить, и даже издали специальный закон, запрещающий им жить в Страсбурге.

«Вольным» торговым городом Страсбург остается недолго: в XVII веке приходит французский король Людовик XIV с армией, и с этого времени город вроде бы окончательно отходит к Франции, во всяком случае, все жители на это надеялись. Да не тут-то было: с XIX снова начинаются волнения: Страсбург еще несколько раз перекидывают «из рук в руки» немецкое и французское государства – сначала причиной была Франко-Прусская война, а потом и Вторая мировая.

Лишь в конце Второй мировой войны Страсбург окончательно вернулся во владения Франции и восстановил свое утерянное значение. Однако до сих пор город имеет не «чисто» французский, «общеевропейский» статус, ведь с 1949 года в нем заседает Европейский Совет, в 1959 году появляется Суд по правам человека, а с 1979 года в Страсбурге обосновался Европарламент. Сегодня этот город можно назвать символом примирения Германии и Франции, который образует некий «дуэт» культур, от которого в восторге остаются и туристы, и те, кому посчастливилось жить во Франции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий