Страсбургский собор

4Собор Нотр-Дам является наиболее характерной и узнаваемой чертой Страсбурга, его шпиль виден из любой точки города. Отдыхать или жить во Франции и не посетить при этом Страсбургский собор – непростительное упущение. Известно, что Иоганн Вольфганг Гете, который учился здесь в Университете, каждый день поднимался на колокольню храма, чтобы преодолеть страх высоты. А Виктор Гюго назвал собор «гигантское деликатное чудо».

История собора

Собор расположен на нынешней площади Катердаль. Место было выбрано не случайно. Храм решили построить там, где находилась ранее самая первая христианская церковь в Страсбурге, которую возвели еще в VIII веке на месте римского святилища. Церковь была уничтожена пожаром. Первое, деревянное, здание храма возвели в 1007 году,  но и оно сгорело. Тогда было принято решение строить собор из камня. Многие сомневались в долговечности этого проекта: слишком слаб был грунт на реке Иль. Однако инженеры создали сложную систему свай, которая помогает поддерживать здание до сих пор.

Свой неповторимый розовый оттенок храм получил благодаря песчанику, который привезли из близлежащего карьера. Основная часть проекта была поручена архитектору Эрвину фон Штейнбаху, под его руководством работали еще четырнадцать мастеров. Ориентировались они на французскую соборную готику. Без преувеличения можно сказать, что Штейнбах вложил в свою работу всю душу. Да и не только душу: когда не хватало денег на строительство, он пожертвовал храму своего коня. После смерти архитектора дело продолжили его ученики и дочь Сабина. Сегодня на площади Шато можно увидеть статуи Эрвина и Сабины.

Строительство собора было закончено только в 1439 году. Епископам Страсбурга хотелось затмить все остальные французские города, и им это удалось: на протяжении четырех столетий здание являлось самым высоким в мире. Однако «жизнь» его не была тиха и спокойна, за такой шедевр, конечно, сражались противники во всех войнах, и государственных, и религиозных. Во времена Реформации борьба за храм шла между католиками и протестантами. Еще больше ухудшилось его положение, когда после Великой французской революции из собора кощунственно сделали место культа Верховного существа, удалив все статуи святых. В период Второй мировой войны  храм был предметом споров и дележа Германии и Франции.

Архитектура

Северная башня собора, оконченная в середине XV века, насчитывает более 140 метров высоты. Южная башня, к сожалению, не была достроена, так как не хватило средств, поэтому собор в целом выглядит несколько ассиметрично. Доминирует в здании западный фасад, который создавался раньше всех, в период экономического взлёта города, в середине XIII века. Его поверхность украшают сложные орнаменты, узорные окна, тысячи скульптур и декоративных элементов: горгульи и мифические чудища, святые и правители, символические фигуры и статуи.

Неф разделен на три части рядами высоких колонн, одну из которых «поддерживает» силач, на его плечах, по легенде, стоит весь собор. Кончено, основная тема оформления – религиозная: три портала западного фасада посвящены основным этапам земного пути Христа, витражи XIII-XIV веков также представляют сцены из жизни Спасителя и Девы Марии.

Внутренняя часть собора не менее интересна, чем его внешний вид. Здесь можно часами рассматривать прекрасные и тщательно выполненные витражи с евангельскими сюжетами, величественную, оживленную скульптурами Колонну ангелов, купель 1453 года выполненную в стиле строгой готики и многие другие украшения и детали.

Астрономические часы

К нерелигиозной части достопримечательностей храма можно отнести портреты правителей Римской империи, богато отделанный орган и, конечно, знаменитые  астрономические часы, которые бьют каждый день в 12:30. Гигантский механизм был создан в XVI веке Конрадом Дасиподиусом и братьями Хабрехтами из Шафхаузена, а в 1838-42 гг. полностью реконструирован Жан-Батистом Швильге. Перед часами расположен небесный глобус. В нижней части находится циферблат с несколькими стрелками, показывающими текущее время, лунную фазу, а также время восхода и захода солнца.

Часы делают вычисления церковных праздников, даты которых меняются из года в год. В 1832 году было добавлено устройство, показывающее орбиты Земли, Луны и известных на тот момент планет. Самый медленно вращающийся механизм показывает прецессию земной оси – один оборот занимает 25800 лет.

Возвышенная красота

Сегодня Страсбургский собор – это действующая католическая церковь, которая закрыта для туристических экскурсий во время богослужений. Утром по воскресеньям в храме можно послушать григорианские песнопения, довольно часто здесь проходят концерты органной музыки. Для осмотра астрономических часов предусмотрена отдельная дверь. Всем желающим разрешается подняться на башню собора по лестнице.

В Страсбург приезжают с разными целями: кто-то в качестве туриста, кто-то за юридической помощью, кто-то просто отдохнуть. Но с уверенностью можно сказать, что мимо Страсбургского собора не прошел ни один человек. Это главный символ города, его духовная доминанта, его основная достопримечательность. Сюда приходят молиться, участвовать в религиозных таинствах,  изучать историю города и просто наслаждаться величественной архитектурой. «Здесь возвышенное соединилось с красотой», – сказал о Страсбургском соборе Иоганн Гете.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий