Страсбуржцы

8456ac4a1bc6d62acefaaeff281bffe5

В Страсбурге я побывал впервые. Красивый, дорогой европейский город, не такой шумный, как Париж, но томным его тоже не назовешь. Поскольку за время своего путешествия я уже порядком устал от достопримечательностей и магазинов, я невольно стал обращать внимание на то, что осталось. А остались – люди! Да, стыдно признаться, но, как любой турист, поначалу я, высунув язык, бегал только по «уникальным историческим местам», практически не замечая той «живой жизни», которая кипела вокруг.

И вот, поняв, что устал созерцать камни, я стал смотреть на людей вокруг. И чем больше я смотрел, тем больше они мне нравились! Возможно, мои наблюдения субъективны, но так хочется ими поделиться, ведь я обнаружил много интересного!

Население

Население в Страсбурге достаточно пестрое: на улицах можно увидеть людей разных рас, причем многие из них будут иметь местное происхождение. Конечно, и приезжих тоже полно – ведь каждому любопытно побывать в «парламентской столице Европы».

Отношение к туристам очень доброжелательное. Во всяком случае, я ни разу не напоролся на презрение или знаменитый снобизм, в котором обвиняют французов. Мне искренне улыбались, подсказывали, как добраться до нужного места, и совсем не прочь были просто поболтать со мной по душам на городской скамеечке, конечно, при условии знания английского языка. Но я обратил внимание, что мои ничтожные попытки объясняться на французском приводили страсбуржцев в гораздо больший восторг: даже в самом корявом варианте родной язык им намного милее!

Одежда

О врожденном чувстве стиля французов сказано немало. Страсбуржцы тоже не исключение. Это не значит, что улицы города напоминают подиум, но очень часто встречаются прохожие, про которых можно сказать, что они не меньше часа, а то и больше, потратили на одевание перед выходом.

Необычные сочетания попсовой мини-юбки с классической широкополой шляпой и шарфом, коротких шортов и длинного шерстяного пуловера, потертых джинсов с элегантным пиджаком и бабочкой – если бы я лучше разбирался в моде, уверен, мое внимание надолго бы застревало на подобных примерах. Впрочем, большинство горожан все же придерживаются простого и удобного стиля, нося неброские вещи, в которых комфортно и уютно, причем их внешняя простота далеко не всегда значит, что они были куплены в дешевом магазине.

Отдых и стиль

Удобство, комфорт и простоту, как мне показалось, страсбуржцы ценят превыше всего. В порядке вещей валяться летом на городских газонах, почитывая книжку или загорая на травке. У водных каналов таких отдыхающих вообще собирается множество. Нормально – пойти искупаться в фонтане в жару, поспать на лавочке в парке, или полистать журнал, сидя прямо на тротуаре, где снуют прохожие.

При этом стремление всюду наводить шик-блеск никуда не исчезает. Упакованный в коробочку с бантиком круассан в магазине, украшенный цветочками руль велосипеда, пудель с начёсом на голове, на создание которого нужно было потратить не менее двух часов, помпончики на чемодане – всюду можно встретить подобные эстетические элементы, которые непосвященному туристу покажутся чудачеством. Не менее удивит и чрезмерная любовь страсбуржца к этому самому начёсанному пуделю, с которым он буквально ест из одной тарелки (я наблюдал подобную сцену в парке), но при этом полное равнодушие и даже жестокость к посторонним или бездомным собакам.

Завтрак

Будь вы мотоциклист, артист или юрист во Франции, ваш день неминуемо начнется с чашки кофе и круассана, причем туда же непременно влезет еще совершенно нелогичный стакан апельсинового сока. Придя утром в кафе, можно подумать, что действующее меню распространяется только на туристов: везде я бывал практически единственным посетителем, заказавшим на завтрак сосиски или пасту.

Страсбуржцы все до единого сидят по утрам с классической чашкой кофе, дополненной микроскопическим хлебо-булочным произведением искусства, и надо сказать, сидят очень долго, будто им вовсе не нужно ехать на работу или по делам. Я успевал смолотить весь свой плотный завтрак, а девушка за соседним столиком за это время отпивала из чашки один глоток. Добавлю, что, как правило, и эта чашка кофе в любом заведении непременно снабжена сногсшибательной сервировкой: восхитительное блюдце, чудесной формы ложечка, изумительная салфетница, посторонняя, но добавляющая шарма, вазочка или статуэтка, – в каждом кафе будут какие-то свои изящные нюансы, небольшие – но непременно будут!

Что не понравилось

А вот поведение на дорогах страсбуржцев меня скорее расстроило. На окраине города, где движение достаточное интенсивное, я не раз наблюдал эмоциональную «толкотню» машин, нередко сопровождающуюся бранью. Не хотел бы я оказаться в этом потоке, где правила почему-то откровенно игнорируются и из-за этого езда становится совершенно непредсказуемой! Поставив себя на место водителей, я предпочел бы ехать общественным транспортом, а на место пешеходов мне еще меньше хотелось попасть: было ощущение, что существует условное разделение в городе, где их принято пропускать, а где нет, и мой случай как раз оказался вторым.

Также меня не порадовало поведение детей. В компании взрослых они паиньки, но стоит родителям отвлечься, как среди маленьких (да и не маленьких уже!) страсбуржцев начинаются настоящие бойни: кидание песком, бумажками и даже плевки, мелкие потасовки и обливания водой из луж, фонтанов или того, что поблизости окажется. Это, видимо, считается общепринятым проявлением дружеских чувств и веселья, но, честно скажу, глядеть на это было не очень приятно.

Радоваться жизни!

Но что меня, действительно, восхитило в страсбуржцах помимо их раскованности, дружелюбности и некой элегантной расслабленности, так это легкость и позитив! Вот это мне, действительно, захотелось перенять! Страсбуржцы, впрочем, как и остальные французы, по-настоящему умеют радоваться всему! Каждая мелочь должна превращать будни в праздник! Каждая деталь должна дополнять и увеличивать удовольствие от жизни! Каждый миг должен быть прожит с наслаждением, иначе зачем жить?! Впрочем, не думаю, что французы осознанно живут под этими философскими лозунгами – позитив у них в крови! Жить во Франции – это значит, каждую минуту быть счастливым, наслаждаться, радоваться, улыбаться, получать удовольствие от всего, – вот главный урок, который я вынес из своего путешествия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий