Стрельба в центре Страсбурга унесла жизни людей

В результате стрельбы в центре Страсбурга вечером 11 декабря погибли по разным данным 3 или 4 человека. Еще минимум 13 получили ранения. По данным французских СМИ, власти рассматривают нападение как теракт.

ЧП произошло накануне вечером. В центре Страсбурга в районе старейшей рождественской ярмарки мужчина открыл стрельбу по прохожим. Жертвами стрелка стали по разным данным 3 или 4 человека, в том числе — турист из Таиланда и итальянский журналист. Минимум 13 человек получили ранения, шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Нападавший скрылся на захваченном такси. Стрелка пока задержать не удалось, однако выяснилось, что это уроженец Страсбурга, уже попадавший в поле зрения полиции.

Власти Франции ввели усиленные меры безопасности в стране — более тщательный контроль на границах, усиленную охрану всех рождественских рынков. Для обеспечения безопасности планируется активнее задействовать французскую армию. Также был объявлен наивысший уровень угрозы теракта.

Читайте также:  В Париже запретили курить на закрытых террасах

По данным МИД РФ, россияне во время теракта не пострадали. Российским туристам дипломаты советуют «проявлять бдительность, соблюдать меры личной безопасности, избегать посещения центральных районов Страсбурга, а также мест массового скопления людей и следовать указаниям местных властей».

Тем временем российская туротрасль считает, что во Франции все в порядке и отмечает минимальное число отказов от туров. Опрошенные Ассоциацией туроператоров России туркомпании заявляют, что на отдыхе в Париже масштабные протесты практически не сказываются. «На следующий (после протестов) день все вычищено, отмыто, народ гуляет, китайцы фотографируют, магазины и кафе работают. Те же люди, которые вчера воевали с полицией, сегодня сидят с круассанами в кафе, идут с рынка с багетами, мясом, зеленью и сырами», — цитирует АТОР топ-менеджера BSI Group Иветту Вердиян.

Читайте также:  Во Франции появилась площадь Вологды

Представители других туроператоров заявляют, что в новостях все сильно «приукрашено», «протесты надоели всем парижанам», а проблемы для туристов — лишь в невозможности посещения Елисейских полей по субботам.