Аисты – символ Страсбурга

3

Если вы впервые приехали в Страсбург, возможно, вас удивит, что во всех торговых точках центральных и исторических районов продаются сувениры и игрушки в виде аистов. На самом деле ничего странного тут нет: аист издавна считается символом Эльзаса, страсбуржцы верят, что эта птица приносит удачу и счастье, кроме того, каждый знает, что аисты символизируют новую жизнь и приход весны, чистоту и целомудрие.

Изображения аистов можно заметить в самых разных местах: на фасадах домов, в оформлении парков, ресторанов, детских площадок. Но замечательнее всего, конечно, то, что и живые птицы гнездятся во многих уголках Страсбурга. Они давно привыкли к жизни большого города, шуму машин и празднеств и, разумеется – к вниманию туристов, поэтому птицы не пугаются вспышек фотоаппаратов, подпуская к себе людей совсем близко.

Чтобы привлечь аистов, горожане часто устанавливают на своих жилищах специальные корзины, которые потом используются в качестве опоры для витья гнезд. Да и без искусственного «заманивания» аисты часто выбирают местом для выведения птенцов крыши городских зданий – будь то храм, университет или хозяйственная постройка, а также бульвары, сады и даже площади. В знаменитом парке Оранжери специальное место отведено птичьему зоопарку, но аисты вовсе не сидят целыми днями «за решеткой» – на радость отдыхающим они спокойно разгуливают по дорожкам и траве, проявляя дружелюбие и общительность.

Борьба за аистов

Однако жить во Франции аистам не всегда было привольно и комфортно. Полвека назад этот вид птиц буквально вымирал в Эльзасе. К 1980 году тут осталось всего три их семейства. Резкое снижение популяции было вызвано осушением болот вдоль Рейна и общим ухудшением экологической обстановки. Чтобы вернуть в город любимых птиц, властям пришлось организовать специальные питомники и центры, занимающиеся восстановлением численности аистов.

Активисты и экологи под руководством биолога Жан-Клода Рено открыли ферму, на которую привезли несколько особей из Германии, их-то и стали выращивать. Уже через год маленькие аистята наполнили вольер радостным писком. Однако чтобы популяция жила и размножалась, необходимо было решить масштабные экологические проблемы.

Ученым пришлось привлечь правительство, общественные организации, им даже потребовалась юридическая защита, а также внимание прессы и телевидения. Заговорили и об аистиной ферме, и об ухудшении природных условий в целом. Исследования выявили, что если бы ученые-орнитологи вовремя не забили тревогу, то угрозе бы подверглись не только аисты, но и люди, живущие в этом регионе.

Задача стояла непростая: требовалась серьезная борьба с загрязнением окружающей среды, сбросом промышленных отходов в реки, использованием ядохимикатов. При поддержке правительства, коллег и простых горожан Жан-Клоду Рено удалось инвестировать этот крупный и сложный проект.

Возрождение популяции

Спустя два года зеленая зона была восстановлена, а численность аистов возросла до нескольких сотен. Ферма уже не могла вместить такого количества птиц, и орнитологи стали приучать их жить в городских условиях и в дикой природе. Жители отнеслись к этому с доброжелательностью и пониманием, а правительство утвердило новые нормы по охране окружающей среды, особенно ужесточив контроль за выбросом отходов промышленных предприятий.

Вскоре аистов можно было увидеть в самом центре Страсбурга. Интересным фактом было то, что они перестали перебираться на зимовку в Африку, поскольку, выращенные на ферме, аисты утратили инстинкт к перелету в теплые края. Это также послужило сохранению популяции – ведь путешествия на другой континент утомительны, долги и опасны.

Сегодня, как и в давние времена, соседство красивых белых птиц не доставляет горожанам никаких неудобств, с ними по-прежнему связывают надежды на удачу, счастье и теплоту домашнего очага.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий