Фахверковая архитектура Страсбурга

15Страсбург часто называют маленькой сказкой. Каких только эпитетов не услышишь про фахверковую архитектуру от тех, кому посчастливилось жить во Франции или просто побывать в столице Эльзаса! Дома квартала «Птит Франс», площадей Катедраль, Сент-Этьен и Марше-о-Кошон-де-Ле, улиц Алебард, Марокен и Мертьен, набережных Бателье и Сен-Николя именуют «пряничными», «открыточными», «кукольными», «сахарными», «игрушечными», и все без исключения связывают их с милой старинной романтикой. Кажется, что в этих домах живут не люди, а какие-нибудь эльфы, гномы, феи или другие обаятельные сказочные персонажи, а внутри – не современные интерьеры, а музейные коллекции ценной утвари или роскошные убранства древних королей и принцев.

История

Фахверковые дома были распространены здесь еще в Раннем Средневековье: сначала в сельской местности, а с XII века — и в городах. В подобных зданиях использовался тип строительной конструкции, при котором несущей основой служила секция из наклонных под различными углами балок. Эти балки заметны с наружной стороны и придают дому характерный вид; пространство между балками заполняется глиной, кирпичом или деревом. Со временем техника возведения таких построек изменялась под влиянием различных архитектурных стилей: готики, ренессанса, барокко, неизменным остался только жесткий деревянный каркас.

Площадь Катедраль

На соборной площади «Катедраль» ваше внимание непременно привлекут два необыкновенно красивых старинных здания: Дом Каммерцеля и «Оленья аптека». Дом Каммерцеля – это самая большая фахверковая постройка Страсбурга, относящаяся к XV веку. На фасаде здания семьдесят пять резных окон, на обрамлениях которых изображены библейские и мифические герои и знаки зодиака, а на угловых опорах здания – находятся три женских фигуры, изображающих Христианские добродетели: Вера, Надежда и Любовь – с детьми, птицами и символическими персонажами. В наши дни в Доме Каммерцеля уютно расположился один из лучших ресторанов города.

«Оленья аптека» еще древнее: впервые ее упоминают в XIII веке. Сегодня сохранились верхние этажи с фахверковыми стенами, на колонне из песчаника указана дата их основания: 1567 год. Колонна сама по себе интересна: ее называют «измерителем живота»! Дело в том, что по традиции тела каменотесов не должны были превышать определенных границ и размеров, чтобы они могли проникать внутрь постройки через проемы в обрабатываемом камне. Первый этаж аптеки реконструировали в XX веке, однако общий стиль сохранен: старинные арки украшены змеями и ветвями деревьев.

Марокен и Марше-о-Кошон-де-Ле

Настоящий «праздник фахверка» XVI–XVII веков ждет вас на улице Марокен и на площади Марше-о-Кошон-де-Ле, что в переводе означает «Рынок молочных поросят». Это название связано с бывшей Большой скотобойней, которая находилась здесь на протяжении нескольких столетий, а с 1920 года здание неожиданно переделали в Исторический музей.

Первым же номером на площади обозначен большой угловой фахверковый дом, украшенный редкими внешними галереями из дерева. На крыше установлен флюгер в виде башмака, который связан с одним забавным случаем. Император Сигизмунд так был увлечен красотой городских дам что, отправляясь на бал, забыл переобуться. Потанцевав в неудобной обуви, он взвыл от боли и побежал в ближайшую лавку башмачника, чтобы переобуться: по преданию магазинчик находился именно в этом месте.

На зданиях можно увидеть и другие кованные флюгеры и вывески, погружающие в историю и напоминающие о временах расцвета ремесленных гильдий. Дугообразные балки фасадов некоторых домов образуют своеобразный узор – курульный стул. Неизвестно, случайно ли возник этот узор на стенах или преднамеренно, но фактом является то, что изначально подобные стулья являлись тронами древних римских царей, да и впоследствии на него могли садиться лишь государственные лица: преторы, консулы, диктаторы, цензоры.

«У ворона»

Фахверковые дома XVI–XVIII веков обрамляют пестрым узором и набережные Бателье и Сен-Николя. На Бателье, которая в переводе означает «набережная Лодочников», находится известный архитектурный памятник – самая старая гостиница Страсбурга, впервые упоминавшаяся в 1306 году. Тогда она называлась «У вороного» –  и имелся в виду жеребец, но впоследствии превратилась в «У ворона». В XVI–XIX веках в комнатах отеля останавливались официально и инкогнито едва ли не все знатные особы, посещавшие город. На мощеном дворе с фонтаном в стиле Возрождения в тени каштана можно увидеть медную плиту, напоминающую о проживавших здесь знаменитых постояльцах, в числе которых были король Польши Ян Казимир, король Пруссии Фридрих великий и другие.

Сент-Этьен и Птит Франс

Замечательные памятники фахверковой архитектуры XVII века можно увидеть и на площади Сент-Этьен. Витиеватые барочные рельефы начала XVIII века украшают необычные оконные консоли, угловые опоры также приковывают взгляд своей вычурной элегантностью. Многие фасады домов украшает искусная резьба, деревянные фигурки и орнаменты в классическом стиле.

И уж точно не оставит равнодушным никого знаменитый квартал «Маленькая Франция», который по праву называют самым романтичным и живописным в городе.  Этот район с многовековой историей – самый посещаемый туристами. Сказочные домики плотно настроены здесь компактными рядами вдоль водных каналов реки Иль, как бы образуя небольшие островки, которыми удобнее всего любоваться, сидя на борту речного трамвая. Крыши фахверковых строений отличаются здесь особенно большими скатами, которые еще в прошлом веке применялись для сушки выделанной кожи и вентиляции помещений. Этажи в «пряничных домиках» словно нависают друг над другом, образуя неповторимые композиции.

Многие едут в Страсбург решать юридические вопросы, думая лишь о том, как найти адвоката и подать заявление в Суд по правам человека. Дальше современного Европейского квартала такие путешественники не заходят – и это огромное упущение. Побывав в столице Эльзаса, просто необходимо познакомиться с ее уникальной историей, лучше всего проиллюстрированной в центральных районах. Поэтому даже если цель вашей поездки деловая, не лишайте себя удовольствия проникнуться старинной романтикой, погуляв по фахверковым площадям и улицам Страсбурга!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий