Кухня Страсбурга

1Если вы путешествуете по Страсбургу, рано или поздно вам неминуемо доведется передохнуть в одном из многочисленных уютных ресторанчиков города и отведать блюда знаменитой Эльзасской кухни, любуясь на живописные виды вокруг. Можно с совершенной уверенностью предсказать, что какой бы ресторан вы ни выбрали, вы останетесь в восторге от прекрасной кухни Страсбурга! В чем же ее уникальность?

Изюминка эльзасской кухни состоит в том, что она имеет крестьянское происхождение. Поэтому для создания большинства ее шедевров используются самые простые и доступные ингредиенты: капуста, картофель, яйца… Вторая особенность местных традиционных блюд в том, что они сочетают в себе и немецкие, и французские нюансы, а также техники кулинарии, ведь город Страсбург на протяжении нескольких веков являлся частью то германского, то французского государства.

«Бренды»

Одним из самых популярных блюд является шукурт. Несмотря на экзотическое название, ждать от этого яства чего-то исключительного не стоит: ведь это всего лишь разновидность квашеной капусты. Однако попробовать шукурт нужно обязательно! Его готовят в несколько этапов: сначала квасят капусту классически, потом варят ее в белом вине или пиве, затем приправляют и лишь после этого подают в качестве изысканного гарнира к мясу или сосискам. Шукурт – неотъемлемая составляющая многих блюд, например, классического Wadele, где знаменитая капуста подается с небольшим свиным окороком.

Не менее известным «брендом» эльзасской кухни можно назвать пикантный тарт фламбе. По виду он похож на обычную пиццу, однако на самом деле это – открытый пирог, начиненный творожным сыром, луком и ветчиной, причем вариантов рецептов существует очень много. Даже в меню одного ресторана может быть более десятка различных тарт фламбе! А еще есть целая сеть ресторанов Flam’s, которая специализируется на приготовлении именно этого блюда.

Экзотика

Когда же вам захочется отведать чего-то более экзотического, чем капуста или разновидность пиццы, ваш выбор непременно остановится на улитках! И правильно: ведь мясо улитки – настоящее сокровище эльзасской кухни! Конечно, их не подают в панцире, а предварительно очищают и отваривают в бульоне.

Мясо улитки изумительно сочетается с вермишелью. Самое любопытное, что никто толком не может сформулировать, какие улитки по вкусу! Кто-то говорит, что они похожи на грибы, кому-то они больше напоминают мидии, кому-то – печеные каштаны, кто-то и вовсе не почувствовал вкуса улиток, неумело заглушив его соусом, которых, кстати, в меню любого ресторана тоже предостаточно. Но в одном все сошлись: попробовать эту экзотику стоило, улитки не разочаровали никого!

Фуа-Гра

Если же обратиться к закускам, то в любом ресторане Страсбурга вы непременно найдете известнейший Фуа-Гра. Эти таинственные слова означают не что иное, как паштет из гусиной печени, который очень популярен в Страсбурге. Он был изобретен именно в этом городе еще в XVIII веке поваром по имени Жан Пьер. В Эльзас гуся завезли еще древние римляне, а способ выращивания и откармливания этой птицы и вовсе известен с незапамятных времен.

Для фуа-гра в городе даже разводят специальную породу «гуся страсбургского», и классический паштет может быть изготовлен строго из него, он обладает особенным сливочным вкусом и неповторимым нежным  ароматом. Конечно, только настоящий гурман сможет отличить настоящий фуа-гра от поддельного.

Кстати, вокруг производства фуа-гра ходят разные слухи. Например, существует теория, что некоторые фермеры насильно кормят гусей чрезмерным количеством пищи, чтобы их печень искусственно увеличивалась. Защитники животных рассказывают целые ужасные легенды о жестокости фермеров.

Однако для фуа-гра есть во Франции свои адвокаты, которые доказательно объясняют, что гуси заглатывают пищу целиком, а их пищевод имеет специальный защитный слой, благодаря чему даже принудительное кормление не оказывает на зев травмирующего воздействия. Сложно поверить, но птицам после обильного завтрака делают обязательный массаж горла, который, несомненно, улучшает качество их недолгой гусиной жизни.

Мясо и рыба

Для тех, кто предпочитает поедать не отдельно птичьи внутренности, а птицу в целом – идеально подойдет восхитительный и будоражащий «петух в вине»! Для начала ножки петуха обжаривают с чесноком и луком-шалот, затем тушат с грибами в ароматном рислинге, но изюминкой является особый соус из муки, сливок, яиц, который придает изысканному вкусу диковинного петуха ни с чем не сравнимое очарование!

Любителям рыбных блюд не помешает попробовать местного карпа. Тут одного традиционного рецепта не существует, карпа можно встретить в самых разных вариантах, которые даже избалованному туристу покажутся довольно необычными. Любопытно, что на местные рецепты приготовления этой рыбы здорово повлияла еврейская кухня.

Мясо страсбуржцы предпочитают готовить предварительно замаринованным. Одним из самых популярных маринадов является белое вино с анисом. Пикантная крольчатина приобретает в руках искусных поваров незабываемый вкус. Его принято подавать с картофельными кнелями, или «шпэцли» –  вкуснейшей домашней лапшой.

Другое знаменитое эльзасское мясное блюдо называется Baeckeoffe. Простое с виду, готовится оно совсем не так легко. В него входят целых три вида мяса: свинина, говядина и ягнятина, которые также предварительно маринуются в эльзасском вине, а затем запекаются с картофелем в специальном казане, да еще и «запечатываются» тестом!

Выпечка и вина

Выпечка в Страсбурге великолепна, так же, как и все остальное. Жить во Франции – это вообще значит питаться на завтрак одной выпечкой, поэтому ее бесконечное разнообразие просто поражает воображение! Многие из этих кулинарных шедевров созданы на основе фруктов и взбитых сливок: всевозможные булочки, пироги, бисквиты и кексы значительно удлиняют меню любого ресторана. А эмблемой пекарей с XIV века был довольно банальный соленый крендель в форме сердца, который здесь принято поглощать вместе с кружкой ароматного пенящегося пива.

Конечно, особого внимания заслуживают вина Страсбурга! Культура эльзасского виноградства отличается от большинства других подобных культур Франции: здесь выращивают в основном белый виноград и, соответственно, производят белые вина. Рислинг, гевюрцтраминер, пино гри, пино блан, сильванер и мускат, пино нуар, – вот далеко не полный список утонченных местных вин, известных во всем мире. Для тех, кто желает отведать и сравнить неповторимый вкус страсбургских алкогольных напитков, есть специальные уютные винные таверны, предоставляющие широчайший выбор на любой вкус.

Кухня Эльзаса настолько приятна, необычна и в то же время изысканно проста, что надолго запоминается. После знакомства с ней очень хочется приготовить какое-нибудь из ее восхитительных блюд у себя дома!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий