Ароматы эльзасского рождественского рынка

Ароматы Нового года и Рождества обладают своим уникальным очарованием. Запах мандаринов, сосны и запеченных в духовке аппетитных блюд создает особенную атмосферу праздника.

Во Франции у Рождества тоже есть свой особенный запах и вкус, и почувствовать их можно, посетив один из рождественских рынков, самый шикарный и богатый из которых, конечно же, находится в Страсбурге.

Ароматы свежей выпечки, корицы, карамелизированных яблок буквально витают в воздухе. Как посетить столицу Рождества –  уникальный город Страсбург и не поддаться искушению одного из многочисленных местных блюд? На Рождество больше, чем в любое время года, традиции высоко почитаются в домах Страсбурга. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор рождественских деликатесов, которые вас ждут на рынках в разных районах города, а для самых нетерпеливых мы даже дадим несколько рецептов.

Фуа-гра

Фуа-гра был придуман в семнадцатом веке Жан-Пьером Клаузом, поваром маршала Контадеса, военного губернатора Страсбурга во времена правления Людовика XVI. С этого самого момента город стал считаться центром производства фуа-гра во Франции. Сегодня фуа-гра, гусиный или утиный паштет, является одним из «звёздных» блюд курортного сезона, и его часто можно встретить в меню хороших ресторанов Страсбурга.

Идея праздничного вечера в кругу семьи: террин из фуа-гра с эльзасским виски и ванилью.

Читайте также:  Мэрия Марселя отдаст центр города пешеходам

Теплое белое вино

Ассоциация виноделов и любителей вина Эльзаса, а также поклонники Страсбурга с удовольствием делятся с вами своим уникальным рецептом глинтвейна. Готовится горячий напиток на основе эльзасского белого вина. Помните о том, что употреблять напиток надо с умеренностью.

Рецепт приготовления глинтвейна

Ингредиенты:

  • 1 литр сухого эльзасского белого вина (очень важно выбрать именно это вино) — сильванер, пино блан или рислинг
  • 1 апельсин и ½ лимона лучше всего самого хорошего качества
  • 1 палочка корицы, немного звезд аниса
  • 10 г сахара
  • 1 столовая ложка воды

Приготовление:

  • Нагрейте белое вино на среднем огне в кастрюле, накрытой крышкой, чтобы не допустить испарения ароматов!
  • Когда вино станет достаточно горячим, добавьте сахар (± 10 г на литр, по вкусу, а также в зависимости от кислотности вина).
  • Добавьте апельсины и лимон (лучше всего использовать сорта с пометкой био, это обязательно, потому что глинтвейн — это своего рода настой, и кожица, покрытая воском может дать своеобразный привкус).
  • Поместите в напиток палочку корицы. Вы можете удалить ее, как только она отдаст вину свой аромат.
  • При температуре (около 70/80 °) добавьте сахар, чтобы отрегулировать вкус напитка в соответствии с кислотностью вина. Предупреждение: слишком много сахара денатурирует вино. После дегустации важно также уравновесить вкус небольшим количеством воды.
  • Важно подогревать глинтвейн именно в кастрюле с крышкой. Это важный ключ к успеху.
  • Готовый глинтвейн можно хранить более одного дня, при условии удаления фруктов и специй.
Читайте также:  Музей Пикассо откроется в Париже в середине сентября

Бредель

Эти печенья — неотъемлемая часть эльзасского Рождества. Существует большое разнообразие бределей, а легенда гласит о том, что рецептов этой выпечки столько же, сколько жителей Эльзаса!

Бредели готовят дома под Рождество, часто с друзьями или семьей. В дань уважения традициям, при выпечке бределей требуется использовать около десяти различных форм или вкусов и хранить уже испеченные печенья в старой металлической коробке.

Чтобы начать наслаждаться бределями уже сейчас, предлагаем вам вариант с корицей, рецепт от Филиппа Волка, кондитера в Кюблере и шеф-повара ресторана «Etoiles d’Alsace»

Ингредиенты для 20 бределей:

  • 500 г миндального порошка
  • 500 г сахарной пудры
  • 25 г корицы
  • 3 яичных белка

Приготовление:

  • Смешайте миндальный порошок, сахарную пудру и корицу и добавьте яичные белки.
  • Дайте тесту настояться в холодильнике в течение одной ночи.
  • Сделайте из теста каплю толщиной 10 мм и накройте тонким слоем королевского мороженого (смесь яичного белка и сахарной пудры).
  • Дайте подсохнуть в течение 1 часа, прежде чем изготовить из теста звездочки или другие фигурки с помощью формы.
  • Разогрейте духовку и выпекайте бредели при температуре 170 градусов по Цельсию около 10 минут.
Читайте также:  Эйфелева башня закрылась из-за карманников

Эльзасские пряники

Эти маленькие булочки из сдобного тесто впервые были изготовлены пекарями в честь праздника Святого Николая. Обычно сделанные из рулона раскатанного теста, пряники олицетворяют рождественских персонажей или обыкновенных человечков, которые иногда снабжены двумя глазами из изюма или шоколадной крошки.

Со времен эпохи Средневековья пряники — очень популярное и ценное блюдо. Мед и специи, входящие в их состав, были очень редки и дороги. Производство пряников было индустриализировано в восемнадцатом веке, благодаря использованию форм. В середине 19-го века пряники стали готовится путем выпекания и посыпаться сахарной пудрой или глазурью. На них могла быть нанесена какая-либо декоративная надпись.

Попробуйте на вкус атмосферу Рождества во Франции!