Страсбургский университет является одним из самых знаменитых учебных заведений Франции. Это второй по численности вуз страны, где обучается около сорока трех тысяч студентов, и ведут исследовательскую работу более четырех тысяч исследователей. Неудивительно, что университет считается одним из самых престижных во Франции: восемнадцать его учеников удостоились Нобелевской премии. А среди выпускников этого вуза были такие таланты и гении, как Иоганн Гете, Луи Пастер, Альберт Швейцер.
Впрочем, на фоне более широкого сравнения Страсбургский университет выглядит несколько скромнее: в 2010 году он занял 101-ое место в академическом рейтинге лучших высших учебных заведений мира. Но это отнюдь не делает его менее достойным и привлекательным в глазах французов и иностранцев, которых, к слову сказать, здесь обучается около 25% от общего количества студентов.
Обучение для иностранцев
Страсбургский университет предлагает множество учебных программ для студентов и аспирантов, желающих учиться за рубежом, а также принимает множество иностранных студентов. Если вы мечтаете жить во Франции, один из наиболее подходящих вариантов – уехать туда учиться и уже на месте попытаться получить гражданство, устроившись на работу или создав семью. Ежегодно в вузе проходят обучение около восьми тысяч иностранных студентов, что делает университет Страсбурга одним из самых многонациональных высших учебных заведений мира.
Конечно, для поступления необходимо иметь сертификат по французскому языку и дополнительно сдать тест на владение языком непосредственно в вузе. Однако отсутствие различий в отношении к иностранным и французским студентам – существенная особенность не только Страсбургского университета, но и всей французской образовательной системы.
Иностранные студенты имеют те же права, что и французские: идентичны требования при поступлении в вуз, все вносят одинаковую сумму при оплате регистрационного сбора, имеют одинаковые льготы социального медицинского обеспечения, при пользовании транспортом и университетскими столовыми, получают одинаковую субсидию при найме жилья и одинаковые дипломы по окончании вуза.
История Университета
История знаменитого учебного заведения началась в 1538 году с небольшой лютеранской гимназии, а статус университета она обрела в 1621 году. Спустя еще десятилетие Университет стал именоваться «королевским», а в 1681 году войска Людовика XIV захватили Эльзас, и вуз отошел во владения Франции.
В 1970 году Страсбургский университет был разделён на три отдельных университета: Университет Страсбург I (Университет Луи Пастера), Университет Страсбург II (Университет Марка Блока), Университет Страсбург III (Университет Робера Шумана). Однако 1 января 2009 года три отдельных Страсбургских вуза исчезли, и Страсбургский университет вновь был объединен. Главной целью объединения стало создание всеобъемлющего учебного заведения, организация в нем новых курсов, охватывающих все образовательные направления: искусство и языки, право, управление, экономику, социальные и политические науки, естественные и гуманитарные науки, технологии и медицину.
Пять направлений
Сегодня Страсбургский университет включает в себя 38 различных компонентов образовательной структуры, вместе составляющих сложную систему обучающего процесса: учебные подразделения и институты научных исследований, бизнес-школы, инженерные школы и институт политических исследований. Всего вуз ведёт подготовку студентов более чем по 200 специальностям. Основных направлений подготовки всего пять, но они делятся на многочисленные подразделения.
Первое направление именуется «Искусство, языки и гуманитарные науки». В него входят
— факультеты искусств (театральное искусство, изобразительное искусство и искусствоведение),
— факультет современных иностранных языков,
— факультет языков и гуманитарных прикладных наук,
— филологический факультет
— международный институт французских исследований.
Будущие журналисты, экономисты, политологи, управленцы и юристы Франции без сомнения выберут направление под названием «Право, экономика, менеджмент, политические и социальные науки». В него входит 8 составляющих:
— центр международных исследований интеллектуальной собственности,
— страсбургская школа менеджмента,
— университетский центр журналистики,
— факультет права и политологии,
— факультет экономики и управления,
— страсбургский институт политических исследований,
— институт подготовки специалистов общего управления и институт европейских исследований.
Направление «Социальные и естественные науки» – еще шире, в него входят:
— факультет географии и планирования,
— философский факультет,
— факультет психологи,
— факультеты протестантской и католической теологи,
— педагогический факультет,
— факультет спортивной подготовки,
— исторический факультет,
— факультет социальных наук, социальной практики и развития,
— отделение биологии,
— университетский педагогический институт Эльзаса.
Самое обширное направление – это «Науки и технологии», в нем 12 составляющих:
— факультеты химии, физики и инженерии,
— факультет естественных наук,
— факультет математики,
— Европейская школа химии, полимеров и материалов,
— Национальная Страсбургская высшая школа физики,
— Высшая школа и обсерватория наук о Земле,
— Высшая Страсбургская школа биотехнологий,
— Институт технологий Луи Пастера,
— Институт технологий имени Роберта Шумана
— страсбургская астрономическая обсерватория.
Наконец, пятое, и самое маленькое направление – «Медицина», в нем всего три подразделения:
— медицинский факультет,
— стоматологический факультет,
— фармацевтический факультет.
Пройдя обучение сроком от шести до шестнадцати семестров, можно получить дипломы трёх видов: бакалавра, магистра и доктора наук соответственно. Структура обучения похожа на российскую. Учебный год начинается в первых числах сентября, первый семестр длится до второй половины декабря. Далее – экзаменационная неделя и каникулы. Начало второго семестра – в середине января; он продолжается до середины апреля, после чего следует сессия и финальные экзамены.
Страсбургский университет сегодня является одним из самых открытых и доступных в мире!