
Эльзас – это регион на северо-востоке Франции, расположенный на левом берегу Рейна, граничащий с Германией и Швейцарией. Административным центром Эльзаса является Страсбург, именно здесь находится знаменитый этнографический музей, иллюстрирующий самый интересный период развития региона, относящийся к XVIII—XIX вв. Здесь можно ознакомиться с обычаями, ремеслами, утварью, костюмами и даже игрушками жителей Эльзаса того времени.
Любой исследователь, историк, юрист во Франции знает, сколько изменений в законах, порядках, культуре и быте происходило из-за частых «дележей территории» в здешних местах. Но присутствовали в этом и свои положительные моменты: из-за того, что Эльзас попеременно был частью то Франции, то Германии, он сочетал в себе две культуры, которые, переплетясь, образовали одну свою, удивительную и неповторимую!
Этапы формирования
Проект музея появился в 1900 году, а в 1907 году состоялось его торжественное открытие на набережной Сен-Николя, напротив бывшего здания таможни XIV века. Первые коллекции были собраны «по горячим следам»: их скупали у местного населения, а спонсировали эти приобретения лица, заинтересованные в популяризации традиций Эльзаса.
Музей сильно пострадал во время Первой мировой войны, но уже в 1918 году его восстановили за счет государства, и из частного он превратился в муниципальный. Тогда же музей существенно дополнили, присоединив к нему еще два здания и значительно расширив его экспозиции. Здания соединили галереями и деревянными лестницами; внутри образовался симпатичный дворик с балконами.
Музей, как и большинство зданий в Страсбурге, выглядит очень уютно и нарядно. По нему хочется прогуляться, не углубляясь в изучение фактов и запоминание дат: больше всего привлекает его неповторимая «домашняя» атмосфера, погружающая в мир милой старины. Когда знакомишься с корнями региона, видишь детали быта, узнаешь обычаи и традиции жителей, складывается ощущение, что жить во Франции в любые времена было сплошным удовольствием.
Быт
Экспонаты объединены по темам, каждой теме посвящена отдельная выставка. «Традиционный быт Эльзаса» демонстрирует посетителям макеты домов крестьян и ремесленников, практически полностью отображая все особенности экстерьера и интерьера. Внутренне устройство домов поражает своей доброй простотой, естественностью, непередаваемой теплотой и уютом. Попав внутрь такого жилища, сразу можно представить спокойный размеренный образ жизни его обитателей, полный при этом дел и забот. Традиционные орнаменты и резьба по дереву подчеркивают трудолюбие и эстетический вкус эльзасцев.
Ремесла
Выставка «Традиционные ремесла» откроет дверь в мир виноделов, сыроваров, изготовителей керамики и разных других мастеров. Можно подробно ознакомиться с оборудованием, инструментами, особенностями получения того или иного продукта, этапами создания того или иного изделия и непосредственно результатом труда: в музее большая коллекция керамики, кухонной утвари, всевозможных ремесленных изделий.
Культура
Раздел «Человек и общество» наверняка больше заинтересуют девушек: ведь именно здесь собраны удивительные костюмы той эпохи. Надо заметить, что одежда не выглядит простой и деревенской: платья, сарафаны, рубашки и накидки, – все выдержано в изысканном вкусе, но при этом сохраняет самобытный народный стиль. Немало времени и мастерства должно было уходить на пошив такой одежды!
В этой же части музея можно ознакомиться со многими деревенскими обычаями, обрядовой культурой и традициями, характерными для местного населения. Кроме того здесь собраны интересные предметы и старинные вещицы, характерные для уклада жизни эльзасцев: настенные картины, лакированные сундуки под нехитрый домашний скарб, потайные женские шкатулочки, черепичины-обере
Игрушки
Ну а если вы пришли с детьми, без сомнения, дольше всего вы пробудете в разделе «Игры и игрушки». Даже взрослому захочется здесь вернуться в детство и поиграть с красивыми и удивительно милыми куклами! Их наряды и аксессуары еще более изящны и великолепны, чем у настоящих жительниц Эльзаса. Чего стоит одна только плетеная соломенная сумочка с замочком и полукруглой ручкой! Каждая маленькая модница захочет иметь такую же! Белые перчатки, чудесные чепчики, украшенные лентами, воротнички, отделанные кружевами, – столько интересных деталей, что создается ощущение будто присутствуешь на деревенском кукольном дефиле!
Но, пожалуй, больше всего поражают кукольные домики! В них продумано все до мельчайших нюансов. Стены с обоями, картинами и зеркалами, люстра с канделябрами, подсвечники на столе, застеленном великолепной скатертью. Один этот столик является произведением искусства, с его удивительными резными ножками и шикарной отделкой! А чего стоят мягкие обитые бархатом кресла в дворцовом стиле, старинное пианино, расписной карниз с великолепными занавесками! Захочется не только поиграть с этим домиком, но и самому оказаться внутри него – так изумительно и тонко он выполнен!
Только побывав в музее Эльзаса, можно до конца составить представление об этом регионе, узнать всю его богатую историю и насладиться его неповторимой атмосферой!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.